Agar Buah Salak Berkhasiat dan Tidak Sebabkan Sembelit

Posted by KahfiMedia Thursday, September 4, 2014 0 comments


"Maha suci Allah yang telah menciptakan berpasang-pasangan semuanya, baik dari yang ditumbuhkan oleh bumi dan dari diri mereka maupun dari apa yang tidak mereka ketahui." (QS Yaasiin : 36)

Banyak orang beranggapan jika makan salak dalam jumlah banyak akan menimbulkan sembelit. Tapi jika tahu caranya, maka kita akan bisa menghindari sembelit meski makan lebih dari satu buah dan tidak takut lagi makan salak. Caranya ternyata gampang, yaitu salak dimakan berikut kulit ari yang membungkus daging buahnya. Menurut penelitian, selaput bening alias kulit ari pada salak berfungsi sebagai penawar getah penyebab feses (kotoran) mengeras.

Salak mengandung banyak getah dan serat. Namun untuk memadatkan feses harus dikonsumsi banyak. Salak aman dimakan antara 2-3 biji per hari. Dengan catatan kulit arinya juga dimakan supaya tidak sembelit.

Salak juga mengandung betakaroten yaitu suatu nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Selain itu juga mengandung kalsium, kalium, natrium dan besi. Karena kandungan zat besi ini, disarankan bagi penderita anemia untuk mengkonsumsi salak sebagai alternatif penambah darah selain daging merah, hati dan bayam. Bagi wanita menjelang masa menstruasi, bagus juga untuk mengkonsumsi salak.

Kandungan Gizi yang ada dalam buah Salak
Kandungan Gizi Buah Salak
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)
________________________________________
Jumlah per Porsi
Kalori 82        dari Lemak 3.60
________________________________________
% Nilai harian*
Total Lemak 0.40 g  0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g         0.5 %
Kolesterol 0 mg        0.0 %
Sodium 0 mg            0.0 %
Total Karbohidrat 21.30 g   7.1 %
Diet Serat 2.7 g         10.8 %
Protein 0.20 g           0.4 %
________________________________________
Vitamin C      10.0 %
Vitamin B1 Thiamin 1.3 %
Vitamin B2 Riboflavin         0.6 %
Vitamin B3 Niasin    0.5 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid            0.6 %
Vitamin B6    2.5 %
Kalsium         0.7 %
Besi    1.1 %
Kalium           3.3 %
Fosfor 0.7 %
Magnesium   1.3 %
Tembaga       2.0 %
Mangan         2.5 %
C Sistein        0.6 %
F Fenilalanin            0.6 %
I Isoleusin      0.6 %
K Lisin            0.6 %
L Leusin        0.4 %
M Metionin    0.4 %
T Treonin       0.7 %
Tirosin            0.5 %
V Valin           0.5 %
W Triptofan   0.7 %

(MPKU Kalibening)

Sumber : facebook.com/pkumuhammadiyah.kalibening

Dengan pengubahan judul

0 comments:

Post a Comment

Terbanyak Dibaca

Sosok

Risalah

Catatan

Kabar

Halaman Dilihat