Agar Buah Salak Berkhasiat dan Tidak Sebabkan Sembelit
Thursday, September 4, 2014
0
comments
"Maha suci Allah yang telah
menciptakan berpasang-pasangan semuanya, baik dari yang ditumbuhkan oleh bumi
dan dari diri mereka maupun dari apa yang tidak mereka ketahui." (QS
Yaasiin : 36)
Banyak orang beranggapan jika makan salak
dalam jumlah banyak akan menimbulkan sembelit. Tapi jika tahu caranya, maka
kita akan bisa menghindari sembelit meski makan lebih dari satu buah dan tidak
takut lagi makan salak. Caranya ternyata gampang, yaitu salak dimakan berikut
kulit ari yang membungkus daging buahnya. Menurut penelitian, selaput bening
alias kulit ari pada salak berfungsi sebagai penawar getah penyebab feses
(kotoran) mengeras.
Salak mengandung banyak getah dan serat.
Namun untuk memadatkan feses harus dikonsumsi banyak. Salak aman dimakan antara
2-3 biji per hari. Dengan catatan kulit arinya juga dimakan supaya tidak
sembelit.
Salak juga mengandung betakaroten yaitu
suatu nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Selain itu juga mengandung
kalsium, kalium, natrium dan besi. Karena kandungan zat besi ini, disarankan
bagi penderita anemia untuk mengkonsumsi salak sebagai alternatif penambah
darah selain daging merah, hati dan bayam. Bagi wanita menjelang masa
menstruasi, bagus juga untuk mengkonsumsi salak.
Kandungan Gizi yang ada dalam buah Salak
Kandungan
Gizi Buah Salak
Melayani Ukuran
100 gr (100 g)
________________________________________
Jumlah
per Porsi
Kalori 82 dari
Lemak 3.60
________________________________________
% Nilai
harian*
Total
Lemak 0.40 g 0.6 %
Lemak
Jenuh 0.100 g 0.5 %
Kolesterol
0 mg 0.0 %
Sodium 0
mg 0.0 %
Total
Karbohidrat 21.30 g 7.1 %
Diet
Serat 2.7 g 10.8 %
Protein
0.20 g 0.4 %
________________________________________
Vitamin C 10.0 %
Vitamin
B1 Thiamin 1.3 %
Vitamin
B2 Riboflavin 0.6 %
Vitamin
B3 Niasin 0.5 %
Vitamin
B5 Asam Pantotenat acid 0.6 %
Vitamin
B6 2.5 %
Kalsium 0.7 %
Besi 1.1 %
Kalium 3.3 %
Fosfor 0.7 %
Magnesium 1.3 %
Tembaga 2.0 %
Mangan 2.5 %
C Sistein 0.6 %
F
Fenilalanin 0.6 %
I
Isoleusin 0.6 %
K Lisin 0.6 %
L Leusin 0.4 %
M
Metionin 0.4 %
T Treonin 0.7 %
Tirosin 0.5 %
V Valin 0.5 %
W
Triptofan 0.7 %
(MPKU Kalibening)
Sumber : facebook.com/pkumuhammadiyah.kalibening
Dengan pengubahan judul
0 comments:
Post a Comment